Вплоть до 19 века жилые дома и хозблоки возводились без применения гвоздей, используя...
Вплоть до 19 века жилые дома и хозблоки возводились без применения гвоздей, используя... |
Среди нескольких вариантов утепления фасада, минеральная вата отличается наибольшей... |
Если вы являетесь начинающим мастером и не обладаете достаточным опытом в строительной... |
Пища, приготовленная на свежем воздухе, необычайно вкусна и полезна. Любой владелец частных загородных имений подтвердит - время, проведенное на лоне природы, и совмещенное с «уплетанием» ароматного шашлыка оставляет в памяти приятный след.
Отличным помощником в организации семейных и дружеских посиделок в саду или на участке по праву считается барбекю-печь. Хотя строительство барбекю своими руками – процесс сложный и ответственный, многие энтузиасты с радостью принимаются за его осуществление.
Перед тем, как приступить к возведению конструкции следует подготовить весь необходимый инструмент (перчатки, защитные очки, уровень, молоток, болгарку с алмазным кругом, миксер для бетона, маркирующий карандаш), а также приобрести материалы по списку:
В обязательном порядке потребуется схема строительства барбекю с указанием конкретных размеров и параметров конструкции.
Место под барбекю, как правило, выбирают поближе к дому, учитывая при этом особенности окружающего пространства.
Подобную печь можно с успехом использовать, как удобный и неординарный вариант летней кухни, как эксклюзивный элемент дизайна участка. Частенько хозяева превращают строительство барбекю на даче в сооружение настоящего уголка отдыха с уютной беседкой, навесом, бетонными дорожками, всевозможными аксессуарами.
Согласно рекомендациям опытных строителей и проектировщиков, нельзя возводить барбекю под раскидистыми большими деревьями: сильный жар и огонь, исходящий от печи – слишком опасные для них соседи. Также не стоит ставить печь вблизи бани или деревянного забора – эти конструкции могут неслабо пострадать от сажи и копоти.
Устанавливая барбекю на «сочной» зеленой лужайке или газоне, следует быть готовым к тому, что с «близрастущими» растениями и травой придется попрощаться – «флора» очень чувствительна к активным перемещениям людей. Поэтому подумайте – может лучше расположить печь в наименее используемой части сада? Таким образом, вам удастся сохранить красоту участка и взять в оборот «неосвоенные просторы». В то же время, не следует впадать в крайность, отводя под барбекю какой-то непрактичный угол, от которого ни на что, кроме толкучки гостей, можно не рассчитывать.
И наконец, не забывайте о достопочтенных соседях – густой дым и сажа, исходящие от печи, не должны ставать причиной соседской обозленности и регулярных ссор. Барбекю – постройка, призванная приносить радость, гармонию и хороший аппетит, а не «разбор полетов». Исходя из этого, можно порекомендовать осуществлять строительство печи-барбекю ближе либо к центру участка, либо к дороге.
Фундамент
Начинают строительство барбекю, естественно, с заложения фундамента. Основание делают бетонным, армированным, заглубленным. Оптимальный размер - 0,6 х 0,6 метра.
В первую очередь, наносят разметку на грунт и выкапывают яму соответствующего размера глубиной около 10-15 сантиметров. Затем сооружают опалубку; с помощью так называемого «египетского треугольника» проверяют, насколько прямы ее углы.
Опалубку располагают над ямой и крепят к грунту деревянными опорами.
Арматурную сетку для фундамента можно взять либо готовую, либо сконструированную самостоятельно (из нарезанной арматуры и вязальной проволоки). Устанавливают сетку на четыре бруска-подпорки (размещенных внутри ямы, на некотором расстоянии от углов) – это необходимо для того, чтобы она оказался внутри бетонной плиты. Горизонтальность всех элементов проверяют строительным уровнем.
Конструкцию заливают бетоном и производят его уплотнение. С этой целью может быть применен вибратор. Если таким приспособлением вы не владеете, можно просто простучать молотком по доскам опалубки (боковым поверхностям).
«Нога»
Когда бетон полностью застынет (от 48 часов), опалубку убирают и приступают к кладке печного кирпича. Отступ от края основания должен составлять не менее 4 сантиметров. Кладку производят в шахматном порядке, для каждого из «слоев» вам потребуется 6 целых кирпичей. Обязательно проверяйте в процессе работ горизонтальность и вертикальность «сооружения».
Всего вам придется выложить восемь кирпичных слоев. Соответственно, параметры «ноги» печи будут таковы: высота – примерно 0,6 метра, ширина и глубина – около 0,5 метра. Безусловно, высоту можно подстроить под рост «главного кулинара», добавив еще один-два слоя. Но не больше. Поскольку печь довольно узкая, существенное увеличение высоты негативно повлияет на ее устойчивость.
Дно топки
Далее можно приступать к формированию основания топки. Ее также делают армированной, бетонной, размером 0,8 х 0,8 метра. Конечно же, потребуется опалубка. Устанавливают ее на высоте «ноги» печи и опирают на деревянные бруски. Доски опалубки лучше скреплять между собой саморезами – для удобства последующего удаления. Армируют основание топки точно также как и фундамент. Что касается последующих бетонных работ, то следует отметить, что заливают не только саму «столешницу», но и пустоту внутри «ноги». Этого необходимо для того, чтобы постройка в итоге не напоминала Пизанскую башню – весь низ конструкции должен быть тяжелым и устойчивым. Опалубку после заливки бетона простукивают, выпуская воздух. Наступает новый перерыв в строительстве барбекю из кирпича – следует подождать, пока раствор хорошенько застынет.
На готовом основании по периметру формируют один кирпичный слой. Центр же выкладывают огнеупорным кирпичом. Все – дно топки готово.
Стены топки
Следующий этап процесса – возведение стен топки. Для этого кладку продолжают в прежнем режиме, за одним исключением – фронтальную сторону следует оставить пустой. Всего делают восемь рядов. Очень важно на этом этапе своевременно предусмотреть крепления для шампуров и решетки – в идеале их следует заложить в стены.
Дымоход
Теперь самое время перейти к строительству дымохода. Его основание делают из бетонных армированных балок, предварительно изготовленных в опалубке в форме лотка. Всего потребует 4 штуки.
Как устанавливать балки, показано на рисунке.
Затем их следует обложить кирпичом и покрыть еще одним слоем данного материала. Таким образом, размер отверстия уменьшился. Теперь по периметру это отверстия необходимо сформировать еще 4 ряда кирпичей. Получившийся дымоход будет иметь высоту около 30 сантиметров.
Крыша дымохода
До завершения строительства барбекю из кирпича осталась самая малость – соорудить крышу дымохода. Для этого по его углам формируют столбики из половинок кирпича и устанавливают на них бетонную плиту высотой 50 миллиметров.
Поэтапное строительство барбекю подразумевает качественное и вдумчивое исполнение каждого шага процесса. Если вы были последовательны и внимательны, теперь дело за малым – отделать конструкцию плиткой или штукатуркой, установить мебель, оборудовать навес.
Безусловно, это всего лишь один из массы возможных вариантов конструкции барбекю-печи, при желании ее можно сделать более сложной и массивной.
Пусть вас не пугает процесс строительства барбекю – фото, схемы и полезные видео по теме всегда можно найти в Интернете. Ну и, наконец, профессионалов никто не отменял.
Барбекю из старого баллона для пропана – прекрасная альтернатива стандартному кирпичному варианту.
Вам понадобится:
Технология изготовления
Какой бы вариант конструкции печи-барбекю вы бы не предпочли, помните о главном – о безопасности. Как во время строительства, так и во время активной эксплуатации. И тогда отдых будет максимально комфортным и запоминающимся!